Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যবলী

উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী

 

উপজেলার নামঃ পাঁচবিবি                                                                                                জেলার নামঃ জয়পুরহাট

ক্রমিক নং

প্রকৃত আবাদি জমি (হেক্টর)

প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমান (হেক্টর)

বোরো

আউশ

আমন

শীতকালীন সবজি

গ্রীষ্মকালীন সবজি

ডাল জাতীয় ফসল

তেল জাতীয় ফসল

মসলা জাতীয় ফসল

আন্যান্য

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১১

০১

২৪০০৫

১৯৯২৫

১২০

১৯৩৫৫

১৯৯৬

১৩৮০

২২০

 ৮৫৬০

৮১৭

 

 

উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণীভিক্তিক কৃষক সংখ্যা:

 

 

 

লোক সংখ্যা

কৃষক সংখ্যা

শ্রেণিভিক্তিক কৃষক সংখ্যা

পুরুষ

মহিলা

মোট

ভূমিহীন

প্রান্তিক

ক্ষুদ্র

মাঝারি

বড়

মোট

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০৭

০৮

০৯

১০

১২৭৮৪৪

১২১৮৭০

২৪৯৭১৪

৫২৭৯০

১৪৩৯৩

২১০২৫

১১১৯২

৫১২৫

১০৫৫

৫২৭৯০

 

 

উপজেলার প্রধান প্রধান শস্য বিন্যাস:

ক্র. নং

শস্য বিন্যাস

বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমান (হে:)

প্রকৃত জমির শতকরা হার (%)

রবি

খরিফ-১

খরিফ-২

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০৬

০১

সরিষা+বোরো

পতিত

রোপা আমন

৬৪৫০ 

19.29

০২

আলু

ভূট্টা

৩৩০

1.41

০৩

গম

পাট

১৪০৫

5.98

০৪

মসলা

পাট

৬৩২

2.69

০৫

মসলা

আউশ

১৫

0.06

০৬

গম

আউশ

১০০

0.43

০৭

আলু+বোরো

পতিত

৬৬০০

28.11

০৮

ডাল ফসল

তিল

৩৫

0.15

০৯

পাট

১৪৫

0.62

১০

ডাল+বোরো

পতিত

১৪৫

0.62

১১

সবজি

সবজি

সবজি

১৩৩৫

5.69

১২

রোপা আমন

২০০

0.85

১৩

বোরো

পতিত

পতিত

২৪৭

1.05

১৪

হলুদ

১২৫

0.53

১৫

আদা

২৬

0.11

১৬

আখ

১৫০

0.64

১৭

কলা

১০

0.04

১৮

বোরো

রোপা আমন

৭৩৩০

31.22

১৯

মিষ্টি আলু

পাট

পতিত

১২০

0.51

 

উপজেলার জমির শ্রেণি/ধরণ:

জমির ধরণ

জমির পরিমান (হে:)

মোট জমির শতকরা হার (%)

এইজেড নং

মন্তব্য

০১

০২

০৩

০৪

০৫

উচু

১৬৭৮৭

৫৩.৯৭

এইজেড ৩        ১২৮৪৫ হে:

এইজেড ২৫       ৯৩৮০ হে:

এইজেড ২৭       ১২৫৫ হে:

 

 

মাঝরি উচু

৬৮৭৬

২২.১১

 

মাঝারি নিচু

৩৪২

১.১০

 

নিচু/বিবিধ 

৭০৯৫ 

২২.৮২ 

 

অতি নিচু

-

-

 

 

উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%): ২৫৩

উপজেলার প্রধান প্রধান ফসল: ধান, পাট, গম, আলু, সরিষা, লতিকচু, শাকসবজি ইত্যাদি

উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসল: লতিরাজ কচু, পিঁয়াজ, আম, কলা, গ্রীষ্মকালীন কালীন তরমুজ, সরিষা ইত্যাদি

দানা জাতীয় ফসল:

ক্র. নং

ফসলের নাম

বর্তমান আবাদকৃত (হে:)

আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:)

মন্তব্য

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০১

রোপা আউশ

১২০

১৩০ 

 

০২

রোপা আমন

১৯৩৫৫

১৯৫৫০  

 

০৩

বোরো

১৯৯২৫

২০০০০ 

 

০৪

গম

১৪৪০

১৫০০ 

 

০৫

ভূট্টা

৩৫০

৩৭০ 

 

 

 

 ডাল জাতীয় ফসল:

ক্র. নং

ফসলের নাম

বর্তমান আবাদকৃত (হেJ

আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেJ

মন্তব্য

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০১

মাশকলাই

১৪০

১৫০

 

০২

খেসারী

২৫

৩০

 

০৩

মুসুর

৫০

৭০

 

০৪

মুগ

১০

 

 

তৈল জাতীয় ফসল:

ক্র. নং

ফসলের নাম

বর্তমান আবাদকৃত (হে:)

আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:)

মন্তব্য

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০১

সরিষা

৮৩৬০

৯০০০

 

০২

তিল

১৮

২০

 

 

মসলা জাতীয় ফসল:

ক্র. নং

ফসলের নাম

বর্তমান আবাদকৃত (হে:)

আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:)

মন্তব্য

০১

০২

০৩

০৪

০৫

 

পিঁয়াজ

৩৫৫ ৩৬০ 

 

 

রসুন

১২০

১২৫

 

 

মরিচ

১২২

১২৫

 

 

আদা

১৫

১৬

 

 

হলুদ

১১০

১২০

 

 

সবজি জাতীয় ফসল:

ক্র. নং

ফসলের নাম

বর্তমান আবাদকৃত (হে:)

আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:)

মন্তব্য

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০১

শীতকালীন শাকসবজি

১৯৯৬

২০০০

 

০২

গ্রীষ্মকালীন শাকসবজি

১৩৮০

১৪০০

 

০৩

শীতকালীন লতিকচু

৬০০

৬৫০

 

০৪

গ্রীষ্মকালীন লতিকচু

৩১০

৩৫০ 

 

 

ফল জাতীয় ফসল:

ক্র. নং

ফসলের নাম

বর্তমান আবাদকৃত (হে:)

আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:)

মন্তব্য

০১

০২

০৩

০৪

০৫

০১

আম

১৩০  ১৪০ 

 

০২

কাঠাল

৪০ ৫০

 

০৩

লিচু

৩৫

৪০ 

 

০৪

কলা

১৪০

১৫০

 

০৫

তরমুজ

২৫

৩০

 

০৬

পেপে

২৭ ৩০

 

০৭

পেয়ারা

৩৩

৩৫

 

০৮

আনারস

 

০৯

বাঙ্গী

 

১০

নারিকেল

৩০

৪০

 

১১

কুল

১৮

২০

 

১২

লেবু

৪৫

৫০

 

১৩

মাল্টা

 

১৪

আমড়া

 

১৫

খেজুর

 

১৬

তাল

 

 

উপজেলার সমস্যাযুক্ত জমির পরিমান:

ক্র. নং

সমস্যার ধরণ

 

জমির পরিমান (হে:)

মন্তব্য

০১

০২

০৩

০৪

লবনাক্ত জমি

-

 

অত্র উপজেলায় সমস্যাযুক্ত জমি নেই

জলাবদ্ধ জমি

-

খরাক্রান্ত জমি

-

চর জমি

-

 

কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রধান সমস্যাবলী: 

১। উপযুক্ত জনবলের অভাব

২। মানসম্পন্ন বীজের অভাব

৩। কৃষি পণ্য সংরক্ষণাগারের অভাব

৪। কৃষি পণ্যের বাজারজাতকরণ  

 

 

কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনা: 

১। প্রান্তীক কৃষকদের প্রযুক্তি জ্ঞানে সমৃদ্ধ করা গেলে ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে।

২। আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।

৩। সেচ/ নিষ্কাশনের সুব্যবস্থা রয়েছে।

৪। প্রণোদনা কর্মসূচীতে আরো ফসল এবং অধিক সংখ্যক কৃষক অন্তর্ভূক্ত করা যাবে।