উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাবলী
উপজেলার নামঃ পাঁচবিবি জেলার নামঃ জয়পুরহাট
ক্রমিক নং |
প্রকৃত আবাদি জমি (হেক্টর) |
প্রধান প্রধান ফসলের আওতায় জমির পরিমান (হেক্টর) |
||||||||
বোরো |
আউশ |
আমন |
শীতকালীন সবজি |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
ডাল জাতীয় ফসল |
তেল জাতীয় ফসল |
মসলা জাতীয় ফসল |
আন্যান্য |
||
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
০৬ |
০৭ |
০৮ |
০৯ |
১০ |
১১ |
০১ |
২৪০০৫ |
১৯৯২৫ |
১২০ |
১৯৩৫৫ |
১৯৯৬ |
১৩৮০ |
২২০ |
৮৫৬০ |
৮১৭ |
|
উপজেলার লোকসংখ্যা ও শ্রেণীভিক্তিক কৃষক সংখ্যা:
লোক সংখ্যা |
কৃষক সংখ্যা |
শ্রেণিভিক্তিক কৃষক সংখ্যা |
|||||||
পুরুষ |
মহিলা |
মোট |
ভূমিহীন |
প্রান্তিক |
ক্ষুদ্র |
মাঝারি |
বড় |
মোট |
|
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
০৬ |
০৭ |
০৮ |
০৯ |
১০ |
১২৭৮৪৪ |
১২১৮৭০ |
২৪৯৭১৪ |
৫২৭৯০ |
১৪৩৯৩ |
২১০২৫ |
১১১৯২ |
৫১২৫ |
১০৫৫ |
৫২৭৯০ |
উপজেলার প্রধান প্রধান শস্য বিন্যাস:
ক্র. নং |
শস্য বিন্যাস |
বিন্যাসের আওতায় জমির পরিমান (হে:) |
প্রকৃত জমির শতকরা হার (%) |
||
রবি |
খরিফ-১ |
খরিফ-২ |
|||
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
০৬ |
০১ |
সরিষা+বোরো |
পতিত |
রোপা আমন |
৬৪৫০ |
19.29 |
০২ |
আলু |
ভূট্টা |
” |
৩৩০ |
1.41 |
০৩ |
গম |
পাট |
” |
১৪০৫ |
5.98 |
০৪ |
মসলা |
পাট |
” |
৬৩২ |
2.69 |
০৫ |
মসলা |
আউশ |
” |
১৫ |
0.06 |
০৬ |
গম |
আউশ |
” |
১০০ |
0.43 |
০৭ |
আলু+বোরো |
পতিত |
” |
৬৬০০ |
28.11 |
০৮ |
ডাল ফসল |
তিল |
” |
৩৫ |
0.15 |
০৯ |
” |
পাট |
” |
১৪৫ |
0.62 |
১০ |
ডাল+বোরো |
পতিত |
” |
১৪৫ |
0.62 |
১১ |
সবজি |
সবজি |
সবজি |
১৩৩৫ |
5.69 |
১২ |
” |
” |
রোপা আমন |
২০০ |
0.85 |
১৩ |
বোরো |
পতিত |
পতিত |
২৪৭ |
1.05 |
১৪ |
হলুদ |
” |
” |
১২৫ |
0.53 |
১৫ |
আদা |
” |
” |
২৬ |
0.11 |
১৬ |
আখ |
” |
” |
১৫০ |
0.64 |
১৭ |
কলা |
” |
” |
১০ |
0.04 |
১৮ |
বোরো |
” |
রোপা আমন |
৭৩৩০ |
31.22 |
১৯ |
মিষ্টি আলু |
পাট |
পতিত |
১২০ |
0.51 |
উপজেলার জমির শ্রেণি/ধরণ:
জমির ধরণ |
জমির পরিমান (হে:) |
মোট জমির শতকরা হার (%) |
এইজেড নং |
মন্তব্য |
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
উচু |
১৬৭৮৭ |
৫৩.৯৭ |
এইজেড ৩ ১২৮৪৫ হে: এইজেড ২৫ ৯৩৮০ হে: এইজেড ২৭ ১২৫৫ হে:
|
|
মাঝরি উচু |
৬৮৭৬ |
২২.১১ |
|
|
মাঝারি নিচু |
৩৪২ |
১.১০ |
|
|
নিচু/বিবিধ |
৭০৯৫ |
২২.৮২ |
|
|
অতি নিচু |
- |
- |
|
উপজেলার শস্যের নিবিড়তা (%): ২৫৩
উপজেলার প্রধান প্রধান ফসল: ধান, পাট, গম, আলু, সরিষা, লতিকচু, শাকসবজি ইত্যাদি
উপজেলার সম্ভাবনাময় ফসল: লতিরাজ কচু, পিঁয়াজ, আম, কলা, গ্রীষ্মকালীন কালীন তরমুজ, সরিষা ইত্যাদি
দানা জাতীয় ফসল:
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব্য |
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
০১ |
রোপা আউশ |
১২০ |
১৩০ |
|
০২ |
রোপা আমন |
১৯৩৫৫ |
১৯৫৫০ |
|
০৩ |
বোরো |
১৯৯২৫ |
২০০০০ |
|
০৪ |
গম |
১৪৪০ |
১৫০০ |
|
০৫ |
ভূট্টা |
৩৫০ |
৩৭০ |
|
ডাল জাতীয় ফসল:
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হেJ |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হেJ |
মন্তব্য |
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
০১ |
মাশকলাই |
১৪০ |
১৫০ |
|
০২ |
খেসারী |
২৫ |
৩০ |
|
০৩ |
মুসুর |
৫০ |
৭০ |
|
০৪ |
মুগ |
৫ |
১০ |
|
তৈল জাতীয় ফসল:
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব্য |
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
০১ |
সরিষা |
৮৩৬০ |
৯০০০ |
|
০২ |
তিল |
১৮ |
২০ |
|
মসলা জাতীয় ফসল:
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব্য |
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
|
পিঁয়াজ |
৩৫৫ | ৩৬০ |
|
|
রসুন |
১২০ |
১২৫ |
|
|
মরিচ |
১২২ |
১২৫ |
|
|
আদা |
১৫ |
১৬ |
|
|
হলুদ |
১১০ |
১২০ |
|
সবজি জাতীয় ফসল:
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব্য |
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
০১ |
শীতকালীন শাকসবজি |
১৯৯৬ |
২০০০ |
|
০২ |
গ্রীষ্মকালীন শাকসবজি |
১৩৮০ |
১৪০০ |
|
০৩ |
শীতকালীন লতিকচু |
৬০০ |
৬৫০ |
|
০৪ |
গ্রীষ্মকালীন লতিকচু |
৩১০ |
৩৫০ |
|
ফল জাতীয় ফসল:
ক্র. নং |
ফসলের নাম |
বর্তমান আবাদকৃত (হে:) |
আবাদ বৃদ্ধির সম্ভাবনা (হে:) |
মন্তব্য |
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
০৫ |
০১ |
আম |
১৩০ | ১৪০ |
|
০২ |
কাঠাল |
৪০ | ৫০ |
|
০৩ |
লিচু |
৩৫ |
৪০ |
|
০৪ |
কলা |
১৪০ |
১৫০ |
|
০৫ |
তরমুজ |
২৫ |
৩০ |
|
০৬ |
পেপে |
২৭ | ৩০ |
|
০৭ |
পেয়ারা |
৩৩ |
৩৫ |
|
০৮ |
আনারস |
০ |
১ |
|
০৯ |
বাঙ্গী |
৫ | ৬ |
|
১০ |
নারিকেল |
৩০ |
৪০ |
|
১১ |
কুল |
১৮ |
২০ |
|
১২ |
লেবু |
৪৫ |
৫০ |
|
১৩ |
মাল্টা |
৪ |
৫ |
|
১৪ |
আমড়া |
২ |
৩ |
|
১৫ |
খেজুর |
৫ |
৫ |
|
১৬ |
তাল |
৫ |
৫ |
|
উপজেলার সমস্যাযুক্ত জমির পরিমান:
ক্র. নং |
সমস্যার ধরণ
|
জমির পরিমান (হে:) |
মন্তব্য |
০১ |
০২ |
০৩ |
০৪ |
১ |
লবনাক্ত জমি |
- |
অত্র উপজেলায় সমস্যাযুক্ত জমি নেই |
২ |
জলাবদ্ধ জমি |
- |
|
৩ |
খরাক্রান্ত জমি |
- |
|
৪ |
চর জমি |
- |
কৃষি উৎপাদনের প্রধান প্রধান সমস্যাবলী:
১। উপযুক্ত জনবলের অভাব
২। মানসম্পন্ন বীজের অভাব
৩। কৃষি পণ্য সংরক্ষণাগারের অভাব
৪। কৃষি পণ্যের বাজারজাতকরণ
কৃষি উৎপাদনের সুযোগ ও সম্ভাবনা:
১। প্রান্তীক কৃষকদের প্রযুক্তি জ্ঞানে সমৃদ্ধ করা গেলে ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে।
২। আগ্রহী ও প্রগতিশীল কৃষক রয়েছে।
৩। সেচ/ নিষ্কাশনের সুব্যবস্থা রয়েছে।
৪। প্রণোদনা কর্মসূচীতে আরো ফসল এবং অধিক সংখ্যক কৃষক অন্তর্ভূক্ত করা যাবে।